NormaCS. Пища для ума. / CADmaster 2009 №4

Предприятие, выпускающее пи щевые продукты (как, впро чем, и любое другое), обязано строго следовать нормам и го сударственным стандартам. Эти нормы меняются, появляются новые, поэтому для предприятия важно не просто иметь необходимый комплект документов, но и отслеживать его актуальность. Нормы и стандарты необходимы на всех этапах производства – от получения сырья до ис пользования продуктов конечными по требителями. В пищевой промышленнос ти производство начинается с лаборато рии, где продукцию исследуют. На этом этапе востребованы методические указа ния (МУ), руководящие документы (РД), Санитарные правила (СП), санитарные нормы и правила (СанПин), государст венные стандарты (ГОСТ) и другая норма тивная документация. Очень важно озна комиться с техническими регламентами "О безопасности пищевых продуктов" и "О требованиях к безопасности продуктовдетского питания, процессов их производ ства, хранения, перевозки и реализации".bТакже всегда есть интерес к документам, которые пока еще находятся в проекте. До появления на рынке баз норма тивно технической документации лабо ратории очень тесно сотрудничали с ЦНТИ (Центр нормативно технической документации) и ЦСМ (Центр стандар тизации и метрологии). Как правило, на специально назначенного сотрудника возлагалась обязанность отслеживать ак туальность существующей библиотеки стандартов и при необходимости полу чать новые документы через упомянутые организации. Сейчас с помощью совре менных технологий и информационно -поисковой системы NormaCS (в частно сти, благодаря разделу классификатора ИСО 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ), предприятия практичес ки полностью решают проблему актуа лизации библиотеки нормативов и стан дартов.